Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?
 

Опрос

Как часто вы занимаетесь спортом?

Ежедневно
Несколько раз в неделю
Несколько раз в месяц
Не занимаюсь, потому что нет времени
Не занимаюсь, потому что нет желания

 
 
Справочник заболеваний по алфавиту

Справочник болезней по алфавиту (диагностика и лечение):

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Лечим гайморит травами  
Лечим гайморит травамиГайморит часто возникает во время или после ОРВИ, гриппа, острого насморка, пневмонии, а также вследствие хронических заболеваний корней четырех задних верхних зубов, откуда инфекция может проникать в гайморовы пазухи. Воспаление может развиться как в одной гайморовой пазухе, так и в обеих сразу.Отек слизистой вызывает затруднение дыхания, постоянную заложенность носа, слизистые выделения и боль в области пазух являются постоянными спутниками гайморита. Из-за выделяемых микробами токсинов страдает общее состояние больного, повышается температура, появляются головные боли, разбитость и слабость. Как правило, хронический гайморит развивается у тех, кто не обращает должного внимания на простуду, ходит с температурой и насморком на работу, не выполняет предписаний врачей. У таких людей снижается иммунная защита организма, и даже легкая повторная простуда может спровоцировать повторное обострение гайморита.

Применение сильных антибиотиков широкого спектра действия часто дает нежелательные побочные эффекты, снижает иммунитет, что может в дальнейшем вновь привести к рецидивам заболевания. Проколы гайморовых пазух с эвакуацией гнойного содержимого дают облегчение, но не всегда радикально помогают, и их нередко приходится делать повторно. Средства народной медицины способствуют быстрому очищению гайморовых пазух от скопившегося гноя и слизи, снимают воспаление и отеки, улучшают общее состояние и ускоряют выздоровление. Но перед применением растительных составов следует посоветоваться с врачом.

Травы помогут!

- Настойку или настой цветков календулы применяют для пропитывания тампонов, вводимых в гайморову полость. Настой готовят из 1 ст. ложки сухих цветков на 1 стакан кипятка, спиртовую настойку разводят кипяченой водой в 3-4 раза. Настой травы зверобоя продырявленного. 1 ст. ложку измельченной травы залить 200 мл кипятка, настоять в тепле 2 часа, профильтровать. Теплым настоем пропитывают кусочек стерильной ваты, вводят глубоко в ноздрю в положении лежа. Выдерживают 20 минут, затем ватку с раствором вводят в другую ноздрю. Процедуру выполняют утром и вечером. Зверобой эффективно подавляет размножение болезнетворных микробов, ускоряет регенерацию поврежденных тканей.

Весеннее снадобье

Весной для лечения можно использовать почки тополя черного в виде настойки 1:5 на водке (настоять 2 недели в теплом и темном месте). Тампоны, смоченные в разбавленной в 3-4 раза настойке, вводят в полость носа или закапывают раствор по 5-6 капель в каждую ноздрю. Биологически активные вещества в почках тополя оказывают мощное проти-вомикробное, противовоспалительное и обезболивающее действие, сходное с действием прополиса, и способствуют скорейшему выздоровлению.

Аптечка на подоконнике

В качестве эффективного лечебного средства при воспалении придаточных пазух носа (гаймориты, фронтиты) популярен рецепт с закапыванием в нос свежеприготовленного сока из корнеклуб-ней цикламена европейского. В ноздри вводят пипеткой по 2 капли сока, через 5 минут начинается сильная реакция: больной сильно чихает, кашляет, ощущает сильный жар в теле, потеет. Из ноздрей после этого в течение суток идут обильные выделения и гайморовы полости очищаются. В аптеках можно приобрести препарат Синуфорте, лекарственное средство на основе экстракта цикламена, которое усиливает местный иммунитет, стимулирует механизмы естественного очищения полости носа и гайморо-пазух от слизи и гнойных выделений. Препарат применяют 1 раз в сутки в течение 5-7 дней, он не вызывает привыкания и может использоваться как самостоятельно, так и в комплексном лечении гайморита.

Также хорошо прочищает полость носа и снимает воспаление закапывание сока из листьев каланхоэ. После чихания выделения из носа легче отходят, восстанавливается носовое дыхание. Сок каланхоэ можно закапывать в нос даже детям.

Лечебные масла

Прополисное масло легко приготовить дома: 20 г чистого прополиса нагревать в 200 г растительного масла на водяной бане 25 минут, процедить горячим. Это масло (можно также спиртовую настойку прополиса, разбавленную в 3-5 раз) также вводят с помощью пропитанных тампонов в ноздри. Прополис действует как сильное и надежное средство, снимающее воспаление, боль и способствующее регенерации тканей.

Облепиховое масло также используют для лечения различных форм гайморита. Масло нужно вводить в гайморовы полости после удаления из них слизи и гноя.

Компресс из отвара лавровых листьев

Этот компресс считается одним из лучших снадобий для лечения хронического гайморита, снимающим болезненные симптомы за 7-8 дней. Для его приготовления берут 5 крупных листьев (зеленых, недавно высушенных) на 0,5 л воды, доводят воду до кипения под крышкой, настаивают полчаса. Горячим настоем смачивают хлопчатобумажную салфетку, отжимают и кладут на область носа и лба. Сверху лицо накрывают махровым полотенцем, держат компресс до остывания. Процедуру выполняют вечером, перед сном.

Травяные настои

- Рекомендуется прием внутрь составов, ускоряющих очищение гайморовых полостей от микробов, выведение токсинов из организма и укрепляющих иммунную систему.

- Смешать по 2 ст. ложки листьев иван-чая, шалфея, 1 ст. ложку медуницы. Смесь заварить 0,5 л кипятка, настоять в тепле 1 час, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

- 1 ст. ложку сбора из травы зверобоя, чабреца, цветков календулы, листьев эвкалипта (по 20 г), почек тополя (10 г) заливают 300 г кипятка, настаивают в тепле 2 часа, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.




  Просмотров: 1436 Отзывов (0) Распечатать
  Информация