Актуальные темы
Архивы публикаций
Опрос посетителей
Как часто вы занимаетесь спортом?


Справочник заболеваний по алфавиту

Справочник болезней по алфавиту (диагностика и лечение):

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Все, что вы хотели знать о пробе на манту

Все, что вы хотели знать о пробе на мантуЕсли у вас в семье есть ребенок дошкольного или школьного возраста, то вы, безусловно, знаете, что каждый год таким детям надо делать пробу Манту. Правда, в связи с обострившейся в последние годы эпидемией "против прививок" многие мамы возражают и против постановки пробы Манту. Так нужна ли вообще проба Манту? Давайте попробуем разобраться.

Это не прививка!

Проба Манту — это метод исследования наличия и напряженности иммунитета к возбудителю туберкулеза с помощью специального препарата — туберкулина. То есть это никак не прививка. Для стран с высокой актуальностью туберкулеза, а Россия и большинство стран СНГ именно таковыми являются, эта проба является одной из действенных мер для раннего выявления туберкулеза, инфицированности туберкулезом, определения показаний к проведению ревакцинации (повторной прививки) БЦЖ, контроля за распространением этого серьезнейшего заболевания.

Как ставят пробу манту?

Пробу Манту проводят 1 раз в год, начиная с годовалого возраста, независимо от результатов предыдущей пробы.

Специальным туберкулиновым шприцем внутрикожно в среднюю треть внутренней поверхности предплечья вводится туберкулин. После введения туберкулина образуется специфическое выбухание верхнего слоя кожи, известное в народе как «пуговка», которая исчезает в течение 20-40 минут.
Результат пробы оценивают через 72 часа, и до этого важно место укола не мочить и не допускать чтобы место укола расчесывал, так как это может привести к искажению истинного результата.

Оценка результата

Обычно на второй-третий день на месте укола образуется покраснение или уплотнение кожи. Размер этого уплотнения измеряют при хорошем освещении прозрачной миллиметровой линейкой на 3 день (через 72 часа) после введения туберкулина. Линейка должна располагаться поперечно к продольной оси предплечья. При полном отсутствии уплотнения или наличии только реакции на укол от 0 до 1 мм реакция считается отрицательной, сомнительной — при диаметре менее 5 мм или при наличии только гиперемии любого размера, положительной — при наличии уплотнения 5 мм и более.

Положительная реакция на туберкулин не всегда говорит об инфицировании, она может быть и у здорового ребенка вследствие поствакцинальной аллергии. Поэтому особое значение для диагностики туберкулеза у детей и подростков имеет вираж туберкулиновых проб — переход отрицательной реакции на туберкулин в положительную или значительное усиление положительной реакции — на 6 мм и более. Чтобы не пропустить этот момент, туберкулиновые пробы у детей необходимо производить систематически.

Нельзя также считать, что отрицательный результат пробы дает основание во всех случаях отвергнуть туберкулезную инфекцию. Отрицательную пробу наблюдают у лиц с иммунодефицитом, у детей с гипотрофией, больных туберкулезом детей после перенесенных острых инфекций.

По статистике половина больных с милиарным туберкулезом и треть пациентов с впервые выявленным туберкулезным плевритом имеют отрицательные туберкулиновые пробы.

Противопоказания

Туберкулин не содержит живых микроорганизмов, а в применяемой дозировке не влияет ни на иммунную систему организма, ни на весь организм в целом. Но тем не менее противопоказания есть:
- кожные заболевания;
- острые и хронические инфекционные и соматические заболевания в периоде обострения;
- аллергические состояния;
- ревматизм в острой и подострой фазах;
- бронхиальная астма;
- эпилепсия.


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите число: 878
Ответ:*
Введите код:
Популярные статьи
Партнеры
Личный кабинет